À propos / About

l’Ogrerie

Selon le dictionnaire, la première attestation du terme « OGRERIE, subst. fém. », « de ogre, suff. -erie« , en 1845, renvoyait au « caractère d’un ogre », tandis que par la suite, en 1852, il en vint à désigner une « œuvre littéraire où apparaissent des personnages cruels ou effrayants ». Mais ce n’est pas d’une de ces « ogreries littéraires » qu’il est question : personnellement, je suggèrerais que « l’Ogrerie » désigne avant tout une association de bienfaiteurs pour leur appétit d’ogre, ainsi que l’endroit où ils se réunissent…

Plus que cuisiner, ce que je ne fais sans doute que depuis peu par rapport à beaucoup d’entre vous, j’ai toujours aimé manger comme une ogresse ! Tout comme le personnage de Julia Child tel qu’il est dépeint dans le film « Julie et Julia » (que je vous recommande, si vous ne l’avez pas vu), je suis arrivée à la cuisine à cause de mon goût pour cette activité très triviale. Mais la possibilité d’être le maître en cuisine m’a progressivement donné le goût des bonnes choses bien faites, et j’ai aussi découvert que je pouvais faire plaisir à ceux qui m’entourent grâce à ma cuisine, à condition de me perfectionner. Je n’ambitionne pas l’avenir d’une Julia Child, et n’imagine pas vouloir faire de la cuisine mon métier : je reste avant tout une amatrice… Mais j’aime l’idée de pouvoir reproduire fidèlement, dans ma cuisine, des recettes traditionnelles d’ici comme d’ailleurs, ainsi que des recettes « industrielles » ou originales, goûtées ou seulement aperçues ; au fil des années, ma curiosité grandit, tout comme mon expérience, qui me permet non seulement d’essayer de réaliser au mieux les plats que je découvre, mais aussi d’en modifier ou d’en inventer selon les envies du moment (bien que je pour l’instant, je sois un peu dans ma petite cuisine comme un éléphant dans un magasin de porcelaine…).

En fin de compte, je pense que chacun d’entre nous a quelque chose à quelque chose à partager à ce sujet : on a tous un héritage, un parcours ainsi qu’une sensibilité culinaire différents, qui fait que ce ne seront pas les mêmes recettes qui nous enthousiasmeront, et que l’on aura envie de faire circuler. Donc, après m’être fait happer par le monde merveilleux de la blogosphère et avoir longtemps erré d’un univers culinaire à l’autre, j’ai décidé de sortir de mon antre pour y apporter une modeste contribution, en partageant les recettes que j’ai tant de plaisir à « dévorer ». Et j’espère éveiller en vous un appétit d’ogre !

Les recettes que je vous présente ici sont – sauf mention explicite de ma part – des recettes familiales, des créations personnelles, ou du moins des recettes testées, appropriées et améliorées si nécessaire ; elles sont bien sûr mises en scène par mes soins. Je vous demande donc de vous montrer respectueux envers le travail que cela représente, en n’utilisant pas mes photos ni mes recettes sans m’en avertir ou sans y faire référence dans vos publications. Car sinon, l’ogresse se fâchera tout… vert ! Je tiens en même temps à exprimer ma reconnaissance envers les multiples blogueurs(ses) qui m’ont permis de progresser et de donner le jour à ce blog, à côté d’autres sources d’inspiration tels les livres et émissions de cuisine, dont j’aurai sûrement l’occasion de vous parler.

Ce blog connaîtra sans doute quelques évolutions au cours de son existence. N’hésitez pas à faire part de vos avis et impressions, ni à me poser des questions concernant les recettes, pour me permettre d’en préciser ou d’en améliorer certains aspects, ou simplement « deviser » au sujet de notre passion commune. Je m’efforcerai de répondre à tous, dans la mesure où mon emploi du temps d’ogresse-bookée me le permet. Mais je me réserve le droit de modérer vos commentaires : gardez à l’esprit que même des ogres doivent savoir se tenir ! Je tiens également à préciser que toutes les opinions, recommandations et critiques exprimées ici sont les miennes propres et ne sont sous le coup d’aucune incitation financière ni soumises à une pression de quelque sorte que ce soit.

Bonne visite !

« the Ogrerie« 

In French, « ogrerie » literally either refers to a special kind of literature or to the character of an ogre. You also need to know that in French, « eat like a horse », that is to have a greedy, piggy appetite, is said « eat like an ogre »… All in all, I have my own meaning for « l’ogrerie » : a virtual place where those you enjoy eating not only a lot, but most importantly good and homemade food, may get together and find recipes to satisfy their appetite.

Indeed, I have to say that as well as the character of Julia Child as depicted in the movie « Julie & Julia » (which I recommend to you if you haven’t already seen it), I started cooking mainly because I loved eating. Cooking my own then taught me to try to please others’ tastebuds too, and to always be looking for enhancement of my skills. But I don’t expect such a brilliant future as that lady : I’m not a professional and surely will never be ! I’d just like to share with you the recipes that whet my « ogre » appetite, and which I hope would whet yours too… I’m interested in much culinary cultures and like reproducing traditional recipes at home, or creating new dishes based on other ones to fit our liking. My inspiration comes from my family, from all I taste and discover in my everyday life, but also from cookbooks, which I’ll try to talk about here, and from my many predecessors in foodblogging, whom I have to express my thanks.

Though I’m not very comfortable with social networking, I’d be really glad to read feedback and constructive criticism from you and to answer to your questions as much as I can, but please remain decent. Besides, keep in mind that all contents of this blog are my property, so don’t borrow or reproduce them without consulting me first. To finish, I need to point out that all opinions expressed here are my own and are not subjected to any external pressure.

Enjoy your visit !

Contact

Si vous souhaitez obtenir des précisions au sujet des recettes ou exprimer votre avis, n’oubliez pas que vous pouvez tout simplement laisser un commentaire grâce à l’option « poster un commentaire » en bas de chaque article ouvert. Mais si vous souhaitez contacter « l’ogresse » en dehors du cadre du blog, écrivez à logrerie@gmail.com.

To get in touch with « the ogress » other than by commenting, what you can do through the option « poster un commentaire » (in French) at the end of each opened article, please write to logrerie@gmail.com. I would naturally respect your email privacy and not share your personal data.

6 réflexions sur “À propos / About

    • Ravie que ça te plaise ! Je ne sais pas encore à quelle fréquence je pourrai publier mes recettes, mais j’en ai en réserve… à bientôt j’espère🙂

  1. Je découvre ton blog qui m’intrigue entre ces recettes géniales de simplicité (pesto de noix!) et celles aux ingrédients mystère.. ça donne envie de s’y pencher de plus près! J’aime beaucoup!

    • Merci pour ta visite et ton gentil mot, je suis flattée !
      J’ai moi-même découvert il y a peu ton blog avec grand plaisir, et j’ai réalisé ce matin que je ne l’avais même pas encore sélectionné comme blog que je « suis », il fallait que je me rattrape !
      Je suis ravie que tu aies pris la peine de venir voir le mien, et plus encore que tu l’apprécies🙂
      A bientôt j’espère !

    • Oh ! Et moi je suis contente de voir que tu gardes un œil attentif sur ce qu’il se passe ici ! Oui, je l’avoue, pendant un moment j’avais fermé le blog car je n’ai plus le temps de l' »alimenter » pour l’instant… en plus, même si je compte bien revenir pour de vrai, plus tard, je suis en train de penser à ouvrir un autre blog que celui-ci. En tant que fidèle lectrice, ne t’en fais pas, tu en seras informée😉 Merci en tous cas de me suivre encore, après tout ce temps ! J’espère que pour toi les affaires marchent bien🙂 En tous cas, tous mes vœux pour 2014 et pour l’année du Cheval !

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